2017年2月1日 星期三

開目抄 第十章 本門之久遠實成 四 久遠實成之開顯




四   久遠實成之開顯
其後佛說壽量品云「一切世間天人及阿修羅,皆謂今釋迦牟尼佛出釋氏宮,去伽耶城不遠坐於道場得阿耨多羅三藐三菩提」。此經文,始自寂滅道場終至法華經安樂行品,擧一切大菩薩等之所知也;然後云「然善男子,我實成佛已來,無量無邊百千萬億那由他劫」。因為此經文之一言,華嚴經三處之「始成正覺」,阿含經之「初成」,淨名經之「始坐佛樹」,大集經之「始十六年」,大日經之「我昔坐道場」,仁王經之「二十九年」,無量義經之「我先道場」,法華經方便品之「我始坐道場」等,皆成大虛妄也。
這樣顯釋尊乃過去常(「無限的過去以來常住之佛」此真實)之時,諸佛(其他一切之佛)皆成久遠之釋尊之分身也。而爾前經、法華經迹門之時,諸佛乃與釋尊並肩(處於對等的立場上)各修各行之佛也。所以,仰諸佛中之一佛為本尊者,乃降釋尊以及他佛於低位。然而如來壽量品之今,華嚴臺上之佛及方等、般若、大日經等之諸佛皆釋尊之分身也,眷屬也。佛三十成道之御時,奪取了大梵天王及第六天魔王所支配之娑婆世界,成了三界之主。今又翻轉爾前、迹門「十方世界乃淨土,此土(娑婆世界)則迷之穢土也」之說,而成此土正是佛清淨之本土,而十方世界乃釋尊垂迹(現暫時之分身)之穢土也。(釋尊)久遠本地之佛故,其垂迹之佛所教化之大菩薩及他方國土之大菩薩,悉皆教主釋尊之御弟子也。所以一切經中若不說此壽量品,則如天無日月,國無大王,山河無珠,人無(神魂)一樣;然為華嚴、眞言等之權宗之智者之華嚴宗之澄觀、三論宗之嘉祥、法相宗之慈恩、真言宗之弘法等一往權宗之人人,為了讚歎自己之依經,或云「華嚴經之教主,常住之報身佛;而法華經之教主則無常之應身佛也」,或云「法華壽量品之佛,無明之邊域(乃存在於迷之根本之無明中);而大日經之佛乃明之分位(乃存在於超克無明之迷之境地)」。雲隱蔽了月,讒臣隱蔽了賢人;人(搬弄是非)則黄石看成玉,(逢迎、諂媚)臣認定為賢人歟。今濁世之學者等被彼等之讒義所瞞,而不愛壽量品所顯之久遠實成之寶玉。又天台宗之人人亦迷惑,其中有認定黃金和黃石同價值之人。
(釋尊)若非久成,則所化之弟子當少之事應可理解也。月雖不(吝惜)影,然無水則不能映影。即使佛想教化眾生,然若與眾生無因緣,則也就沒有現「八相成道」之姿之事了。例如諸聲聞,雖登上所謂別教之初地、圓教之初住之聖者之位,似能教化眾生,然於爾前只專心自調(自己之修鍊)自度(自己之解脫),因為沒有與眾生結因緣,所以儘管於法華經得覺,也僅止於成佛之保証,八相成道必須待未來世了。所以,教主釋尊若是菩提樹下始成道之佛,則雖劫初以來即領此土(娑婆世界)之今此世界之梵帝、日月、四天等,也只是法華經之前四十餘年間之佛弟子也。靈山八年之法華結緣之眾,不熟識今來之主君始成正覺之佛,就如同對長久統治此土之梵天及帝釋天等生疏一樣。今,釋尊之久遠實成顯故,東方藥師如來之脇士日光、月光兩菩薩,西方阿彌陀如來之觀音、勢至兩菩薩,乃至十方世界諸佛之御弟子及所謂大日經、金剛頂經之金剛界、胎藏界兩部之大日如來之御弟子之諸大菩薩,猶為教主釋尊之御弟子也;諸佛,釋迦如來之分身以上,不用說與受其教化者是一樣的;何況此土劫初以來即住在之日天子、月天子及眾明星天子等,非教主釋尊之御弟子乎。






日興門流正信會,將日蓮正宗回歸至日興門流之清淨之教,為了救濟現宗門(由詐稱法主之阿部日顯師和其後繼者早瀨日如師所帶領的教團)之法華講員和創價學會員,以及寄心於錯誤之信仰的人們,而日夜精進。「為了眾生全体之幸福,努力流布日蓮大聖人之正確之教」,此正是我們日興門流正信會的責任和祈願。(譯自正信會官網之說明)


      

創價學會是昭和(日本昭和年代)時才新誔生的信徒團体。乘著戰後之高度成長期之波,用功德(=現世利益)和罰論增加會員數,最後成了輕蔑法華講的一個團体。持著強大組織力的創價學會,使日蓮正宗(=宗門)受到了極大的影響,特別是第三代會長池田大作氏,提倡學會獨自之路線,而背離了日蓮大聖人之教義。
所謂學會獨自之路線又稱「五十二年路線」,即創價學會於昭和五十二年所提出的獨自之路線。其犖犖大者如下
「『人間革命』(池田氏著)就是現代之御書」
「在現代,創價學會的會館就是寺院」
「以流佈佛法為生活的話,則雖是在家之身也可受供養」
「對評論創價學會之非的活動家僧侶,發動學會員展開集体批鬥之事件」
「御題目(南無妙法蓮華經)商標登記未遂事件」                       凡此種種不勝枚舉。
理應是日蓮正宗之信徒團体的創價學會,卻開始任意變更「日蓮正宗」之教義,最後竟然以池田大作氏為本佛,而用「池田教」這個違悖的新教義在「日蓮正宗」之名下開始謳歌,成了既非鳥亦非鼠的蝙輻鳥,進而混淆了社會大眾對日蓮正宗的認知。
為了糾正創價學會的謗法行為,將其導向正確的信仰之道,而有「正信會」僧俗(=僧侶和信徒)」的奮起,其僧俗所展開的運動就是「正信覺醒運動」。
  因正信會僧俗的奮起並日達上人的全力支持下[註1],覺醒運動於全國各地快速地擴展開來,迫使創價學會不得不反省其種種的謗法行為。然而不幸的日達上人御遷化後[註2],拿不出正式相承的証據,也沒有遵照儀式,詐稱法主的阿部日顯師卻擁護創價學會,使得創價學會的謗法更為變本加厲起來。

1:日達上人於昭和五十四年一月二十七日、二十八日在大石寺舉行的「第二回日蓮正宗全国檀徒総会」上致辭時,對指摘、導正創價學會之非的活動家僧侶們有如下的稱讚、感謝之辭:     
「僧侶們對學會指摘其錯誤,而今團結於此和各位共同組成檀徒,這種當護日蓮正宗之誠意,本人由衷地認為,誠然就是為了廣宣流布日蓮正宗之根本精神』之深厚之赤誠也」。

2日達上人於昭和五十四年七月二十二日御遷化。




日興門流正信會,將日蓮正宗回歸至日興門流之清淨之教,為了救濟現宗門(由詐稱法主之阿部日顯師和其後繼者早瀨日如師所帶領的教團)之法華講員和創價學會員,以及寄心於錯誤之信仰的人們,而日夜精進。「為了眾生全体之幸福,努力流布日蓮大聖人之正確之教」,此正是我們日興門流正信會的責任和祈願。(譯自正信會官網之說明)

沒有留言:

張貼留言