2016年8月20日 星期六

當体義抄 (十五)




問,何以得知爾前圓教之菩薩、法華經迹門圓教之菩薩不証得本門之當体蓮華。答,爾前之圓菩薩不知迹門之當体蓮華,又迹門之圓菩薩不知本門之當体蓮華。天台云「權教之補處(於法華以前之權教之最高位之菩薩)不知迹化(受法華迹門教化)之眾生,而此迹門教化之眾生不知本門教化之眾生」,傳教大師於註無量義經云「爾前之圓教雖是直道,然不是大直道」,(又)云「不聞此經,未知菩提大直道故」,此意也。爾前、迹門之菩薩,雖有一分之斷惑証理之義分(雖說於各各之經,斷一分之煩惱而得一分之悟),然相對本門之時,乃當分之斷惑(只是一往之斷惑),非跨節之斷惑(真實之斷惑),故云未斷惑也。然者(所以)雖「菩薩處處得入」這樣釋,然此乃嫌二乘之時(為了嫌二乘而對比地)給菩薩一往得入(即前述之「於法華經以前之處處得悟」)之名也。故爾前迹門之大菩薩,証得佛蓮華(當体蓮華)之事乃本門之時也,真實斷(煩惱)乃聞壽量一品之時也。天台大師釋涌出品「五十小劫,佛神力故,令諸大眾謂如半日」之文云「(悟)者即短而長,見五十小劫;惑者即長而短,謂如半日」,妙樂大師受之而釋云「菩薩(指地涌菩薩)已破無明(煩惱之根本),稱之為解。大眾未斷無明仍居賢位故,名之爲惑」。釋意分明也:云「爾前迹門之菩薩,(迷惑)者也;地涌菩薩獨(得解)者也」之(意)也。
然而(今)世天台宗之人中,論本門迹門義理之同異時,云無異而見解此經釋之文(即天台釋涌出品之文),於解者中入迹化之眾,此乃大僻見(謬見)也。右之經文也好釋文也好,其意分明也,何可為橫計(無理的謀慮)。如經文,地涌菩薩五十小劫之間稱揚如來,靈山迹化之眾「謂如半日」,就此經文天台分別出解者、惑者,而這樣解釋:「迹化之眾,惑者故,思為半日,是即僻見也;地涌菩薩,解者故,見為五十小劫,是即正見也」;又妙樂受之,「破無明之菩薩才是解者也,未破無明之菩薩乃惑者也」這樣釋給之事,在文分明也。「雖是迹化之菩薩,然住上(圓教之初住以上)之菩薩乃已斷一分之無明煩惱故,所以為已破無明之菩薩(解者)也」這樣云之學者,無得道(無真實之成佛)之爾前迹門之諸經(學習)有得道(有真實之成佛)故也。












日興門流正信會,將日蓮正宗回歸至日興門流之清淨之教,為了救濟現宗門(由詐稱法主之阿部日顯師和其後繼者早瀨日如師所帶領的教團)之法華講員和創價學會員,以及寄心於錯誤之信仰的人們,而日夜精進。「為了眾生全体之幸福,努力流布日蓮大聖人之正確之教」,此正是我們日興門流正信會的責任和祈願。(譯自正信會官網之說明)


      

創價學會是昭和(日本昭和年代)時才新誔生的信徒團体。乘著戰後之高度成長期之波,用功德(=現世利益)和罰論增加會員數,最後成了輕蔑法華講的一個團体。持著強大組織力的創價學會,使日蓮正宗(=宗門)受到了極大的影響,特別是第三代會長池田大作氏,提倡學會獨自之路線,而背離了日蓮大聖人之教義。
所謂學會獨自之路線又稱「五十二年路線」,即創價學會於昭和五十二年所提出的獨自之路線。其犖犖大者如下
「『人間革命』(池田氏著)就是現代之御書」
「在現代,創價學會的會館就是寺院」
「以流佈佛法為生活的話,則雖是在家之身也可受供養」
「對評論創價學會之非的活動家僧侶,發動學會員展開集体批鬥之事件」
「御題目(南無妙法蓮華經)商標登記未遂事件」                       凡此種種不勝枚舉。
理應是日蓮正宗之信徒團体的創價學會,卻開始任意變更「日蓮正宗」之教義,最後竟然以池田大作氏為本佛,而用「池田教」這個違悖的新教義在「日蓮正宗」之名下開始謳歌,成了既非鳥亦非鼠的蝙輻鳥,進而混淆了社會大眾對日蓮正宗的認知。
為了糾正創價學會的謗法行為,將其導向正確的信仰之道,而有「正信會」僧俗(=僧侶和信徒)」的奮起,其僧俗所展開的運動就是「正信覺醒運動」。
  因正信會僧俗的奮起並日達上人的全力支持下[註1],覺醒運動於全國各地快速地擴展開來,迫使創價學會不得不反省其種種的謗法行為。然而不幸的日達上人御遷化後[註2],拿不出正式相承的証據,也沒有遵照儀式,詐稱法主的阿部日顯師卻擁護創價學會,使得創價學會的謗法更為變本加厲起來。

1:日達上人於昭和五十四年一月二十七日、二十八日在大石寺舉行的「第二回日蓮正宗全国檀徒総会」上致辭時,對指摘、導正創價學會之非的活動家僧侶們有如下的稱讚、感謝之辭:     
「僧侶們對學會指摘其錯誤,而今團結於此和各位共同組成檀徒,這種當護日蓮正宗之誠意,本人由衷地認為,誠然就是為了廣宣流布日蓮正宗之根本精神』之深厚之赤誠也」。
2日達上人於昭和五十四年七月二十二日御遷化。







日興門流正信會,將日蓮正宗回歸至日興門流之清淨之教,為了救濟現宗門(由詐稱法主之阿部日顯師和其後繼者早瀨日如師所帶領的教團)之法華講員和創價學會員,以及寄心於錯誤之信仰的人們,而日夜精進。「為了眾生全体之幸福,努力流布日蓮大聖人之正確之教」,此正是我們日興門流正信會的責任和祈願。(譯自正信會官網之說明)

沒有留言:

張貼留言